О тканях

Сатин – ткань сатинового переплетения нитей из хлопчатобумажного или химического волокна. Имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность. Сатин изготавливается из крученой нити двойного плетения. Давно было замечено, что чем больше скручена нить, тем ярче блеск. Бельё из сатина долговечно и выдерживает большое число стирок – 200-300, и лишь спустя довольно долгое время ткань начинает немного тускнеть. Он дешевле, чем натуральный шёлк, но дороже, чем другие хлопковые ткани. Постельное бельё из сатина практически не мнется и надолго сохраняет благородный матовый блеск. Для высококачественного сатина характерна очень высокая плотность плетения – до 300 нитей/см?.

К категории элитного относится и постельное бельё из жаккардового сатина – одной из самых дорогостоящих тканей, так как её производство трудозатратно. Узорчатая ткань сложного переплетения была изобретена французским ткачом Жозефом Мари Жаккаром, который в 1801 году изобрел жаккардовый ткацкий станок, благодаря чему стало возможно изготавливать жаккардовую ткань в промышленных масштабах. Пряжа и нити для выработки жаккардовых тканей могут состоять как из натуральных (хлопчатобумажное, льняное, шёлковое), так и из химических текстильных волокон (полиэстеровое). Также, по волокнистому составу, пряжа может быть смешанной (содержать в своём составе смесь различных волокон), а нити комбинированными, то есть состоять из нитей разного волокнистого состава (например, хлопок+вискоза; тенсел+вискоза; лён+тенсел и т.д.)

Жаккардовые ткани прочны и долговечны, слабо растягиваются и истираются, хорошо сохраняют окраску, слабо подвержены влиянию перепадов температур. Своеобразный рельефный рисунок, который получается в результате сложного переплетения на плотной ткани, напоминает гобелен. Чем толще нити, применяемые в переплетении, тем прочнее ткань – из такой ткани изготавливают скатерти, шторы и покрывала.

При изготовлении жаккардового сатина используют два способа окрашивания. Первый способ: нити окрашиваются предварительно, заранее, – получается цветной жаккард. Такой способ делает ткань особенно прочной. Второй способ: наносится печатный рисунок или окрашивается специальными красителями уже готовая ткань. Второй метод используют при изготовлении жаккардовой ткани из смесовых тканей, когда сочетаются, например, хлопок и вискоза – тогда волокна хлопка и вискозы окрашиваются с разной степенью насыщенности и жаккардовый рисунок становится более контрастным по отношению к фону, создавая стильный и оригинальный рисунок. 

 

Вискоза – искусственное волокно, исходным сырьем которого является древесная целлюлоза. Промышленным методом целлюлозу получают методом варки щепы различных пород древесины с дальнейшей сложной химической обработкой, отбелкой (кислородом, озоном и др.) и формированием вискозных текстильных нитей. Вискозное волокно легко окрашивается красителями для натуральных волокон, оно гигроскопично, имеет отличную воздухопроницаемость, что обусловливает высокие гигиенические качества ткани из него. Входя в состав смесовой ткани, именно вискоза придаёт ей мягкость, гладкость и красивый шёлковый блеск.

Используя другую технологию получения вискозного волокна, в 1992 году была получена гидратцеллюлоза, которая вышла на рынок под разными именами, присвоенными ей компаниями –владельцами брендов: лиоцелл (lyocell), тенсел (tencel), ньюцел (newcell), орцелл (orcell). 

Достоинства этого процесса и полученного материала:

·                     повышение прочности во влажном состоянии;

·                     совместимость со всем спектром натуральных и синтетических волокон;

·                     хорошая и стабильная окрашиваемость волокна, особый блеск в результате окраски;

·                     экологически безопасная технология производства;

·                     надежность в носке материалов на основе этого волокна;

·                     в равной степени эффективное использование при производстве тканых и нетканых материалов;

·                     высокие потребительские свойства, аналогичные свойствам хлопковолокна, и даже превышающие их по прочности, качеству окраса и поверхностным эффектам;

·                     тактильный эффект натурального шелка, притом, что это волокно более гигроскопично, чем натуральный шелк.

К недостаткам следует отнести:

·                     дороговизну лицензий;

·                     высокую стоимость готового волокна.

Отличная совместимость Тенселя с натуральными волокнами позволяет создавать новые комбинации смесовых тканей. Так, ткань из Тенсела со Льном, наряду со свойствами Тенсела, сочетает в себе всё самое лучшее ото Льна:

·                     натуральное льняное волокно гладкое, с матовым блеском, не раздражает кожу; 

·                     изделия изо льна обладают лучшими по сравнению с хлопком гигиеническими свойствами, ибо гигроскопичность льна выше, нагревание льняное полотно переносит более легко, оно более теплопроводно. Поэтому из льняных тканей рекомендуют шить летнюю одежду. 

·                     лён обладает высокой светостойкостью, от солнечных лучей ткань не теряет цвет. 

 

Натуральный шёлк – один из самых дорогостоящих и роскошных видов ткани. Шёлковое волокно получают из коконов тутового шелкопряда – единственного полностью одомашненного насекомого. Гусеницы этого шелкопряда едят только листья шелковицы (тутового дерева); в зависимости от породы насекомое может иметь в течение года одно, два и более поколения. Гусеница завивается в кокон в течение 3-х суток, выпуская непрерывную шелковинную нить длиной 1000-1500 м. Чтобы получить один метр шелковой материи необходимо использовать нить от 2800 до 3300 коконов, а для шелкового одеяла может потребоваться до 12 000 коконов тутового шелкопряда. У самцов содержание шелковины в коконе на 20% больше, чем у самок, причём наибольшую ценность имеют двойные коконы. 

Ценен шёлк благодаря своим замечательным свойствам: по химическому составу похож на человеческий волос и состоит на 97% из волокнистых протеинов (белков), 3% жиров и восков, а также 18 аминокислот, которые положительно влияют на организм человека, способствуют оздоровлению и омолаживанию кожи. 

Шёлк – гипоаллергенный материал, обладающий способностью предотвращать размножение патогенных микробов. Он не притягивает пыль, полностью исключает появление пылевых клещей и сапрофитов, не создаёт среды для образования грибка, не накапливает в себе пыль, что делает постельные принадлежности из него идеальными для людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями. Шёлк отлично приспосабливается к температуре нашего тела и дает необходимое дополнительное тепло. Поэтому его использование идеально для тех, кто страдает нарушением кровообращения, болями в суставах, ревматизмом и артритами.

Важным отличием и преимуществом натурального шелка от его синтетических заменителей является то, что шёлк не электризуется. Шёлк способен впитать влаги до 30% от собственного веса, и оставаться при этом на ощупь сухим. При этом шёлковая нить просто увеличивается в размере, а хорошая циркуляция воздуха способствует быстрому испарению излишней влаги. По сравнению с пуховым или синтетическим одеялом шёлковое одеяло не создаёт парникового эффекта. Натуральный шёлк – природный терморегулятор. Он способен поддерживать комфортный микроклимат в постели в любое время года.

Подушки, наполненные исключительно шелком, не бывают очень пышными как пуховые и лёгкими как синтетические. Они в меру упругие и сохраняют форму даже при очень долгом использовании. Для людей, предпочитающих подушки повыше, выпускаются подушки с добавлением синтетики. В этих подушках шёлк не перемешивают с синтетикой, из синтетики делают сердцевину подушки, которая выполняет роль пружины, распирающей шёлк изнутри, тем самым придавая ей объём и продлевая срок использования.

Сорт шелка Малбери является шёлком самого высокого качества, не имеющим аналогов и заменителей. Большая часть мировой шелковой продукции и самая лучшая с точки зрения свойств относится именно к этому сорту. Шелк сорта Малбери имеет три класса А, В и С. 

Шелк Малбери производят из нитей тутового шелкопряда, выращиваемого в искусственных условиях при определенной температуре и влажности, и кормят только листьями тутового дерева. Весь процесс получения шелка происходит вручную, а обработка шелковины Малбери происходит без использования химических составов, что позволяет сохранить все природные свойства и качества шелка. Cорт шелка Малбери имеет белый цвет с жемчужным блеском.

Тусса – сорт шелка, получаемый из шелковины дикого шелкопряда. Эта разновидность шелкопряда обитает в естественных условиях и питается листьями березы, дуба, тутового и др. деревьев. Этот шёлк не разматывают с кокона тутового шелкопряда, а счёсывают с кокона шелкопряда, поэтому он больше похож на лён или шерсть. Тусса – более суровый сорт шелка медно-красного или коричневого цвета. Для придания Туссе внешне более презентабельного вида его отбеливают в химическом растворе. После такой обработки меняется структура шёлка, теряются его лучшие качества. Отбеленный шёлк сорта Тусса, может быть белым или бледно-желтым, без характерного блеска и внешне похож на вату, тем не менее обладает отличной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и прочностью. Так как этот вид ткани редко окрашивают и отбеливают, то он очень подходит для одежды на будущих мам и малышей, а также для людей, склонных к аллергии и с проблемой повышенной потливости. Чаще всего данный сорт шёлка используют для изготовления мебельной обивки и других интерьерных тканей интерьера.

Изделия из Малбери дороже изделий из Туссы, так как это разный уровень качества, хотя каждый вид шелка является стопроцентным. Тепловые свойства Малбери таковы, что шелковины в одеяло нужно класть на треть меньше, соответственно изделие будет легче. Тактильные ощущения от Малбери гораздо приятнее. Малбери пышнее и мягче на ощупь и прочнее Туссы. Срок службы Малбери составляет 20 лет и превышает срок жизни Туссы втрое. 

Полиэстер – синтетические волокна, формуемые из сложных полиэфиров. Современные технологии производства текстильных полиэфирных нитей позволяют придать тканям свойства различных материалов (шёлка, меха, пуха, хлопка и т.д.);  из них вырабатывают ткани различного качества и назначения: от тончайшего кружева до искусственной кожи. Полиэфирные волокна применяют в чистом виде или в смеси с другими природными (шерстью, хлопком или льном) и химическими волокнами – повышается износостойкость и прочность, понижается сминаемость и усадочность ткани, что позволяет сохранить красивый внешний вид и устойчивость формы домашнего текстиля при эксплуатации.